繞圈子應注意的事項

2009年03月02日 作者:  
分類:養生氣功

  1. 切記練氣口訣:「無始無終、綿綿不止、循環不已」,從中可體會宇宙真理,如果我們在繞圈子時如果會分心或感覺不到圈子時可以默念口訣。
  2. 不需配合呼吸,呼吸歸呼吸;繞圈子歸圈子,兩個頻率不一樣不需配合。
  3. 注意身體不要跟著圈子晃動。
  4. 不要管圈子的大、小、快、慢、圓不圓、順不順,持續繞圈子就對了。
  5. 全身放鬆,意識也要放鬆,腦中不要有雜念,當雜念起時立刻放下。我們剛開始練繞圈子時會常常容易分神,腦中會想東想西的,或焦躁不安。這時要不斷提醒自己把雜念放掉並把腦袋放鬆,我們會發現該靜靜不下來頭腦易想東想西或焦躁不安這和我們身體(如投頂罩氣、火氣大)、精神壓力有關,這時更需要放鬆自己好好的繞圈子,不要繞道一半就停止。
  6. 每一個人是不同個體個人有各自的圈子,不要在乎自己的圈子和別人不一樣(不要比較),也不要懷疑自己繞的對不對?好不好?只要切記『繞圈子』就對了。
  7. 練氣的人忌口:「空心菜、竹筍、酸菜」,這三樣菜會導致人散氣所以不要吃,尤其竹筍、空心菜會有比較明顯的散氣現象。個人就有親身經驗,一次在自助餐吃完飯後喝了兩碗竹筍湯後,起來走路竟然感覺兩腳浮浮虛虛的,因此有深刻散氣體驗,其實竹筍營養價值不高多吃也無易處。一般人對這三樣菜的反應比較不明顯,但練氣的人身上能量是一般人好幾倍,一旦散氣落差比較大,反應必然比較明顯。(筍類中皎白筍可以吃)
  8. 要多喝水,繞圈子會加速人的氣血循環、促進新陳代謝,使人的磁場能量提高,所以要多補充水分避免會產生燥熱、火氣大。如果練睡功半夜被熱醒,記得起來喝水才好繼續入眠;否則有人會因燥熱而睡不著。如果有半夜睡不著現象時繼續繞圈子,隔天精神仍然會很好。
  9. 練氣勿『貪』快。繞圈子有循序漸進自然現象,不要求快。
  10. 不要相互比較,每個人體質、特質、因緣不一樣,繞出來的圈子、繞出來的結果也會不一樣。可以相互研討心得分享,但不要有比較的心理,看誰練的快誰練的好。
  11. 我們在繞圈子的時候要放輕鬆,專心繞圈子,如果分心雜念起的時候沒關係趕快放下把圈子抓回來這樣就好了。所以我們在繞圈子過程中會不斷提起放下、提起放下,有人會問:如果我們繞圈子一直在胡思亂想會不會無法達到練氣效果,其實不會頂多只會「降低」練氣效果,其實我們動繞圈子的意念時我們已經加強磁場的轉動,只要這過程我們一直保持繞圈子心態,雖然我們腦袋在胡思亂想,但潛意識仍然在繞圈子,所以我們還是有保持在練功的狀態,只是我們的腦波會影相繞圈子的效果而已,所以我們不要因為容易分心就放棄繞圈子。以我個人為例我剛在練繞圈子的時候練30分鐘裡面有25分鐘都在想東想西,但練完後仍然覺得精神舒暢許多,鼻塞也因此就通了,這就是繞圈子的妙用。

繞圈子可能出現的反應

出現任何反應請繼續「繞圈子」

  1. 口渴-繞圈子會加速人體新陳代謝,吃進去的食物、喝進去的水較一般人快速轉換成能量,所以因水分代謝,身體會有燥熱口渴的感覺,必須多補充水分。
  2. 睡眠時間減少或增加-有些人因長期處在疲勞的狀態,或肝功能不好,或睡眠品質不佳失眠,練氣後睡眠會增加讓身體得到充分休息。另外也有可能練氣後氣血循環順暢、新陳代謝加速,使精神狀態變好而不需太多睡眠,睡眠就會減少。
  3. 身體會呈現酸、痛、麻、癢、發熱或發帳的現象。身體部位會產生這種現象,大都因為氣血不順暢、堵塞不通所造成的,就是中醫所講「通則不痛,痛則不通」。遇到這樣的情形不要怕繼續練,把不通的地方練通身體自然就好了。其實我們人的身體有很多毛病有些我們自己沒有覺察到,如舊傷以為已經好了,練氣後才發現還會隱隱作痛,其實是還沒有痊癒。我個人剛開始練氣時就有一個很明顯反應,相信很多人只要有努力練也會有相同的反應,就是只要一繞圈子頭就會覺得重重漲漲的,有些人碰到這種現象就不敢練,我當時反而覺得興奮,表示我的氣有在動,身體有在反應,這時我反而練的更加積極。在現象產生兩三天後早上騎機車上班,我一向會邊騎機車邊繞圈子,雖然說是繞圈子,我的圈子到頭頂和腳底都是跳過去,就只有前面上後面下。摩托車騎到市民大道在重慶北路口停紅綠燈,仍然繼續繞圈子,這時圈子卻突然可以繞過頭頂,形成完整的圓,整個頭重重的感覺好像掉落下去完全消失,頓時整個人覺得神清氣爽起來,頭也感覺清爽舒暢,這種感覺真的難以形容的好。記得身體如果有酸、痛、麻、癢、發熱或發帳的現象時,一定要更加努力練繞圈子。
  4. 練氣可能會出現頭昏或拉肚子現象,因為這是練氣後所產生的排毒的現象,中醫稱之為『面眩反應』。一樣只要努力繼續練氣症狀減輕,身體自然就會慢慢越來越好。
  5. 練氣後會容易(放屁),這是因為繞圈子會促進體內濁氣向下排放的現象。

讀者留言

8則留言於 “繞圈子應注意的事項”
  1. Jack 說:

    可以遠距離打氣嗎 怎麼做呢

    • 映海 說:

      我們可以遠距離打氣 ,

      方法很簡單只要把我們練氣的圈子繞到對身上即可,

      甚至可以針對局部地方繞圈子如:心,肝,腎——,

      也可以想像打氣姿勢手放在對方需打氣的位子就這樣繞圈子也可以。

  2. 林文仁 說:

    幫人打氣,對方的病氣會流到自己身上嗎

    • 高登 說:


      所以要先學會自保

      • 映海 說:

        一般氣功或許會…繞圈子方式幫別人調氣–則不會,不僅不會而且氣會越練越好
        調氣過程會”連線”到對方氣場….有時候會”感應”到對方病氣或不舒服….此時如果把氣調好
        對方會得到舒緩,自己功力也會增強
        另外意念只要放掉”連線”自然就會斷掉

  3. 映海 說:


    這種”感應”會讓我們感覺到對方不舒服,並不代表病氣流道自己身上,而是磁場”連線””合一”有可能產生的現象
    除非我們修養到大慈大悲無我意境,才有辦法讓病氣流到自己身上..”而且要發出這樣的心念”

  4. 說:

    請教一下 你有FB或LINE嗎 想請教有關繞圈子的事 謝謝

留言板

請留下您的寶貴意見...
還有,如果你的頭像出不來的話請到 gravatar 註冊就可以了!