繞圈子由來

2009年03月02日 作者:  
分類:養生氣功

第一代祖師張良傳下來

相傳秦朝末年黃石公在圯橋上傳給張良三本書,其中太公兵法裡面最後一篇內功篇,裡面謹記載「無始無終、綿延不止、循環不已」練功口訣,繞圈子自然內功就是由此演化而來,張良就是我們第一代祖師。

張良在協助劉邦建立漢朝後,攜一書童入山隱居,此童子就是第二代祖師,後來都以貫頂方式世代單傳,至今已五十五代,而中間傳下來較知名祖師有唐朝李淳風、三十八代呂洞賓、四十代陳摶(陳希夷)。

過去世代單傳所以沒有什麼派別之稱,而我們練的氣功過去則稱之為「先天無極炁功」,我們繞的圈子稱為「無極圈」。宇宙所有一切真理真相都在這無極圈裡,我們可以透過繞圈子幫助我們去覺知覺察。

五五光大

過去祖師爺刻苦淺修,代代以濟世救人為本。而從過去傳下來「五五光大」四個字,到第五十五代發揚光大,不再單傳,以後所有學這門氣功的人都是五十五代,沒有五十六代。五十四代張濟民老師秉持祖師爺「五五光大」遺訓廣收學生,將繞圈子發揚光大,不僅教大家繞圈子養身方法,並且協助病患調氣,讓他們減輕痛苦,甚至恢復健康。張老師仙逝後,他的學生也有很多在各地繼續推廣繞圈子。

近幾年氣功養身有如雨後春筍般迸出,書店裡可以看到相關書籍琳瑯滿目,有的著重在動作、有的著重在靈修、或者其他方面,從中可看出因為大家對這方面的需求,對身體健康、心理健康的需求。

人類自己創造出越來越惡劣的生活環境(無論自然環境或人文環境,大家都可體會到),對自己的傷害越來越重,慢慢進入物極必反的階段,省思的力量逐漸茁壯;簡單的講就是大家對一些現狀的不滿達到一定界線,開始轉換成行動力,進而尋求一些方法來解決他不滿的地方,而氣功養身就是很好的一種選項,但大部分人還是選擇另一個選項就是「健康食品」;而在心靈層面方面有藉由宗教力量或各種靈修團體,正統教育方面也越來越重視道德倫理教育。

另一方面大家物質生活不虞匱乏,可以把部分心力放在這方面,加上資訊傳播,很快就成為流行。祖師爺傳下來的「五五光大」,就正好應這個世局的需要。我也是修習繞圈子自然內功養身法後,深深的體會到繞圈子的效用,不僅對自己的有助益,更可推己及人、自助助人。尤其在自助助人方面更讓我深受感動,這樣好的功夫因該好好傳播出去,讓每一個人都來一起學習,共同來繞圈子,然後大家圈子能慢慢融合在一起,向大同世界邁進。

讀者留言

2則留言於 “繞圈子由來”
  1. 翁緒辨 說:

    您好:我想向-黃永忠老師學先天無極氣功不知如何與其聯絡.懇請不吝賜告.感恩不盡!!

留言板

請留下您的寶貴意見...
還有,如果你的頭像出不來的話請到 gravatar 註冊就可以了!