現代人必備的養身功法:繞圈子自然養身法(簡稱繞圈子)

2009年01月12日 作者:  
分類:養生氣功

現代人面對越來越惡劣的生活環境,包含:

(一)環境污染:水污染、空氣污染、噪音、輻射。
(二)生活壓力:工作壓力、經濟壓力、各種競爭壓力。
(三)其他:森林濫砍濫伐、溫室效應。

在壓力狀態下產生很多文明病如:頭痛、腸胃病、胸悶、及頸部、背部、腰部酸痛,生活壓力使自殺成為國內十大死亡原因;環境的污染導致癌症成為人類生命頭號殺手;不僅如此現代人所生出特殊問題小孩比例也逐年增加,家長在照顧問題小孩得承受更大壓力。

所以現在人在追求物質生活之餘,也慢慢開始注重起養身,很多標榜高科技健康食品、減肥食品也應運而生。但是大家都知道最好的養生方法在於日常生活均衡飲食、正常的作息、適當運動及一些調劑身心的方法,然而大部分人往往都做不到,大家多會用忙、沒時間當藉口。

現在跟大家分享一個簡單而有效率的養身方法:「繞圈子自然養身法」,這是一個簡單、易學而且科學的功法,任何人-不分男女老少、宗教派別、行動不便的身心障礙者都可以練。沒有時間、地點限制,隨時隨地都可以練。

不僅可以養身、調整改善體質;更可提升我們的身、心、靈,促進心靈成長,增長智慧。有了繞圈子這麼方便的養身方法,就不該給予自己任何藉口,去追求身體健康、心靈成長。現在就讓我們開始進入繞圈子的世界。

神奇的繞圈子

現在我們坐在椅子上或盤腿坐坐著,閉著眼睛將自己的肩膀、身體、頭腦意識慢慢放鬆,開始用意念著繞圈子。用意念想著由前往上繞過頭頂,再從背後下去繞過腳底,就這樣一直不停轉動。

(氣看不到但可以感覺的到,如果我們無法想像繞圈子,我們可以想任何東西如一顆球或一條彩帶球繞著我們轉。)

圈子的速度順其自然就好,週而復始不斷的繞。我們再來感覺一下自己繞的圈子。

※繞圈子神奇的地方可以反應自己的身體及心理狀態甚至環境磁場

我們來檢測一下繞出怎樣的圈子?

  • 滑順很正很完整的圈子?
  • 完全想像不到圈子?
  • 圈子斜的?
  • 圈子一節一節?
  • 圈子速度太快或太慢?
  • 圈子會倒下變橫的?
  • 圈子會斷掉?
  • 圈子繞一繞就不見了?
  • 為什麼只是簡單的圈子每個人會繞出不同的現象?
  • 為什麼圈子有時無法完全用意念控制?
  • 不同現象的圈子有什麼意含?

滑順很正很完整的圈子

如果你繞出滑順很正很完整的圈子,那我要恭喜你,表示你身體健康,思想觀念很存正(至少在當下是如此)。如果不是別氣餒表示我們身體、思想觀念需要調整,心靈需要提升。

完全想像不到圈子

如果完全想像不到圈子請你可以想像跳繩往後跳,或想像將乎拉圈立著套在自己的身上轉,或想一顆球(任何物體)在身體外圍繞,如果再想像不到可以藉由想像身體部位如胸口-脖子-鼻子-頭頂-後面沿著脊椎下去-繞過腳底上來-肚擠-胸口…不斷循環。

我們腦袋常常天馬行空胡思亂想,想什麼就是什麼。為什麼想簡單的繞圈子就會有人想像不到?人的意念、人的思想也是一種能量,我們的意念想到哪我們的能量就投射到哪,我們用意念在我們身上繞圈子,就會引導身上的能量繞動。

會想像不到圈子,有些還沒抓到感覺,運用一些方法練就可以;有些身體較虛、或身上較寒、陰氣、病氣較重,這時需要人家的協助(我們稱之為打氣);另外也有心念不正、行為觀念嚴重偏差的人也會想像不到圈子。

五十四代張老師曾開玩笑說:「如果有人練繞圈子兩年練不起來,就表示這人是十足惡人」,所以繞圈子不僅可以調養人的身體,還可以導正人的思想觀念。

註:中醫說「通則不痛;痛則不通」,人的氣血在哪裡不通;在那裡就會產生病痛,氣血不通的地方必然得不到能量養分的滋潤,陰氣就會匯聚,如果因而造成疾病就是俗稱的病氣。

人的「命門」是人體十二經脈匯聚的地方,是生命的泉源,命們如果空虛就容易產生陰氣,陰氣沿著經脈走,走到哪個器官哪個器官就會不好,尤其腎臟就在命門兩側最容易受影響,所以生病的人十之八九會有「命門空」、「腎臟虛」的現象。

圈子斜的

如果繞圈子繞斜的有幾種可能因素:

  1. 身上的病氣陰氣造成。
  2. 外在磁場干擾,如環境磁場不好或陰的靈的干擾。
  3. 產生偏差的思想觀念或行為。
  4. 其他?

如果圈子斜的請不要覺得奇怪,只要持續練慢慢會將它導正;或加強意念慢慢把圈子繞正,這時圈子可能不好繞,只要有恆心一定可以繞好。

圈子一節一節

有些人會感覺圈子一節一節的有間斷,這是因為身上有陰氣病氣阻斷圈子運行,也就是說有幾個部位或器官不好(不好不一定生病,中西醫界定不一樣。)產生的現象。

有人如果胃不好和胸悶,表示這兩個地方有陰氣,圈子繞道這兩個地方就會有間斷,就會感覺有一節一節的現象。碰到這樣的現象不要管他繼續繞圈子,只要一節一節的現象不見了,身體的病痛就會改善很多。人的某種個性或性格是否會造成繞的圈子一節一節的就不得而知了?

圈子速度太快或太慢

我們在繞圈子通常會順著他的速度繞,如果圈子的速度會快的令人不舒服的時候,這時會刻意用意念調整速度讓速度放慢。

圈子速度太快有時反應一個人個性急躁或輕浮,這時如果一直感覺圈子的速度有些人會有暈眩的現象;圈子如果繞的比較小也有可能導致圈子速度繞的較快,所謂圈子比較小,可能只是在頭上繞或身體前面繞的範圍比較小沒有繞全身,這時必須加強意念繞過全身尤其頭頂和腳底。

另外有些人對能量的感覺比較敏銳直接感覺到磁場的速度,實際上能量的速度比我們意念繞的速度快非常非常多,如果是這種情形我會建議先回到意念繞圈子,不過要停留在這樣感覺也沒有關係,而且這種感覺通常不會持續太久,因為其他思緒一來就不見了。

比較穩重沉穩的人通常圈子繞的速度會比較慢,這時我們不需要任何調整順著他的速度就好了;另外身體比較不好的人,圈子也會繞的比較慢比較不好練。

圈子會斷掉

這個現象是人在繞圈子常會碰到的狀況,尤其是頭和腳。多數初學著常會碰到圈子到頭就不見了繞不過去,或斷掉直接跳過去到後背;腳的部分也想像不到從跳過去從前面上來,或沒繞過腳從腰就直接繞上來。

碰到這種現象也不要訝異,同樣的情形圈子碰到頭上的罩氣(陰氣病氣罩在頭頂上)而被擋住,還有就是人腦袋腦波很複雜,也會影響圈子過頭頂;現代人因為生活不正常工作生活壓力又缺乏運動下盤通常比較虛,所以圈子繞道腳的時候也會覺得圈子不見了,甚至有的乾脆直接從腰部就上來,碰到這種現象我會建議還是要慢慢繞過去。

頭頂罩氣」和「下盤虛」是現代人的通病,但罩氣的現象需要重視這個問題。頭上罩氣一般人較不易有這樣的感覺,但練氣練到一段時間對頭上陰氣病氣感覺好像有東西罩著,所以我們會稱之罩氣。

圈子會倒下變橫的

就是繞圈子原本從前面上來繞過頭頂,再從後面下去繞過腳底上來像這樣值得繞我們稱為「第一主力圈」。

但有些人依照這樣的方法繞圈子時,在過程中圈子會很自然倒下來變橫躺,當然這時候圈子一樣是逆時針方向運行,就是前面時從右邊到左邊,繞到後面從左邊到右邊,由上往下看成逆時針方向,這種橫著繞的現象我們稱「第二主力圈」。

發現圈子會橫躺是很自然的現象,也就是說當我們繞第一主力圈的時候,第二主力圈也會同時轉。圈子會躺下,有時候是因為我們感覺到第二主力圈的存在;另外一般來講第一主力圈比較不好繞,前面講過因為要繞過頭,人的頭有罩氣和複雜的腦波所以不好繞過去,相對第二主力圈比較好練是因為第二主力圈繞的範圍較小,又不用繞過頭。所以有些人練第一主力圈自然圈子變斜的,甚至就倒下去變第二主力圈,如果有人第一主力圈無法練可以先繞第二主力圈,但是要記得我害是以繞第一主力圈為主。

圈子會不見

初學者圈子會不見有幾點原因:

  1. 分心-雜念太多想到別的地方去,專注力不夠。
  2. 氣較虛-剛動意念可以感覺到圈子,但沒多久繞一繞圈子會不見。
  3. 環境磁場不好受外在磁場影響。

雜念起的時候要趕快回神,放下雜念把圈子抓回來。如果是氣虛這種現象,要有耐心慢慢持續練,很快就能把圈子練起來,要不然也可以默念口訣:

無始無終,綿綿不止,循環不已。

要是受環境不好磁場的影響,我們可以加強意念把圈子放慢,一段時間我們會發現圈子會越來越好練,環境的磁場也會慢慢調整改善。

※ 不管圈子繞出什麼樣的圈子,不要懷疑請繼續繞圈子。

讀者留言

2則留言於 “現代人必備的養身功法:繞圈子自然養身法(簡稱繞圈子)”
  1. 小咪 說:

    高登哥起來!!
    我們一起來做運動!~~

留言板

請留下您的寶貴意見...
還有,如果你的頭像出不來的話請到 gravatar 註冊就可以了!